1 июня 2016 года – крайний срок, в который россияне обязаны предоставить информацию в Федеральную налоговую службу о своих зарубежных счетах.

До этого года это были обязаны делать только юридические лица и индивидуальные предприниматели, но теперь дело дошло и до самих граждан — 1 июня каждого года гражданин обязан будет отчитаться перед ФНС об операциях на своих заграничных счетах за прошедший год, а именно, предоставить информацию о том, сколько получил, сколько потратил и как много осталось. В этом году необходимо сообщить о счетах и вкладах, которые были закрыты в 2015, а также о всех открытых счетах на настоящий момент. О счетах, закрытых до 2015 года отчитываться не нужно.

Внесённые в закон изменения эксперты аргументируют необходимостью повышения наполняемости бюджета, в том числе и за счет сокращения случаев, связанных с неуплатой налогов; а также необходимостью повышения прозрачности валютных операций и усиления контроля за ними. Ведь НДФЛ облагаются все без исключения доходы, которые отражаются на счете в банке за границей, хотя есть и нюансы. Так, например, если в рамках международного соглашения, налог на доход от сдачи недвижимости в аренду превышает 13% и человек оплачивает его в той же стране, то платить налоги в России не нужно. Для этого в России нужно всего лишь предоставить налоговую декларацию другой страны и документы, подтверждающие уплату налога. А вот если никакого соглашения об избежании двойного налогообложения нет, то налог придется заплатить в обеих странах.

В случае непредставления отчета, гражданам, владеющим счетами в зарубежных банках, помимо оплаты НДФЛ по ставке 13%, придется понести наказание, а именно заплатить:

валю
1. Штраф, который будет зависеть от времени просрочки. В среднем, он составит 2-3 тысячи рублей

2. Штраф за неуплату налога, сумма которого будет составлять 20% от суммы неоплаченного налога, а также в обязательном порядке и пени за несвоевременную оплату.

3. Штраф за несвоевременную подачу налоговой декларации или за неподачу декларации вовсе.

Специалисты отмечают, что такой четко прописанной процедуры сообщения движения средств раньше не было, а потому нормы Закона «О валютном регулировании и валютном контроле» не работали. Однако теперь будет сложнее найти пробелы в законодательстве и избежать всей этой процедуры легально.

При этом на деле еще пока не успела сложиться какая-то практика, а потому эксперты склоняются к мнению о том, что поначалу, из-за того, что налоговики обладают крайне узким спектром инструментов для выявления зарубежных банковских счетов граждан, массовой сдачи отчетности ждать не стоит.

Ко всему прочему, как и всегда найдутся люди, которым будет выгоднее заплатить штраф после того, как наличие счета будет установлено, нежели регулярно платить достаточно высокие налоги. Однако, налоговики преисполнены оптимизмом и считают, что не за горами совершенствование этой системы.