Граждане России теперь смогут в течение 5 дней после покупки ненужного страхового полиса, который им могла навязать страховая компания или банк. С 1 июня в силу вступил так называемый «период охлаждения».

«Период охлаждения» Центробанк распространил практически на все виды добровольного страхования – от медицинского полиса, до, например, полиса по защите имущества.

Условия нововведения таковы, что отказа от страховки в указанный срок, гражданин может требовать полного возврата средств, заплаченных за страховку. В случае, если страховка уже вступила в силу, человек по-прежнему имеет право расторгнуть договор, однако, страховщик сможет удержать с него часть страховой премии.

Для того, чтобы отказаться от страховки, клиент должен направить в страховую компанию письменное заявление, (при этом, договор добровольного страхования считается недействительным начиная с непосредственной даты получения страховщиком такого заявления от передумавшего страхователя) после чего страховщик в течение 10 дней будет обязан вернуть деньги либо наличными, либо на карточку (в зависимости от формы оплаты клиентом).

Что касается проданной добровольной страховки вместе с ОСАГО, то здесь пятидневный «период охлаждения» действует только для договоров, срок действия которых должен составлять не меньше 30 дней, при этом расторгнуть договор будет возможно исключительно если не наступило никаких страховых случаев.