Эксперты прогнозируют рост экспорта в 2017 на уровне 6% и больше за счет несырьевых товаров.

Поспособствовать росту экспорта поможет единая система поддержки экспорта, которая объединит в себе все меры поддержки – продвижения, субсидирования, кредитования и страхования. Для всех приоритетных проектов появится и дополнительная поддержка в виде субсидий на сертификацию и омологацию, ведь именно такие проекты имеют четкие требования и координируются ведомствами, для них крайне важно «довести» товар под все требования того или иного рынка и получить разрешительные документы, однако, удается это далеко не всем.

Чтобы сократить степень неосведомленности зарубежных покупателей, РЭЦ стремится к повышению узнаваемости брэнда «Сделано в России», хоть эксперты и отмечают, что необходима поддержка на более высоком уровне в рамках данного направления. При этом особенная ставка будет делаться на экспортеров из числа средних компаний. Ведь за рубежом люди зачастую и не догадываются, что кроме оружия, нефти и матрешек российские производители могут производить товары для потребителя среднего класса очень высокого качества. Также РЭЦ займется продвижением в сфере экспорта услуг, например, в сферах медицины, образования, туризма и IT.

Напомним, что на общем фоне сокращения экспорта (23% за три квартала 2016 года) доля несырьевых и неэнергетических товаров наоборот выросла на 5% с 32 до 37.