Тему передачи контрольно-надзорных функций Роструда регионам подняли на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. И профсоюзы, и работодатели высказались категорически против этой инициативы.

Идея о передаче контрольно-надзорных функций Роструда регионам возникла несколько лет назад. А 25 декабря прошлого года на эту тему было проведено совещание у вице-премьера Дмитрия Козака. Более того, в Севастополе и в Крыму трудовые инспекции уже переподчинены губернаторам в порядке эксперимента. Но на совещание не соизволили пригласить ни представителей профсоюзов и социального блока правительства, ни работодателей, что вызвало бурю негодования с их стороны. Михаил Шмаков, лидер Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), заявил о недопустимости передачи полномочий Роструда регионам, а также о необходимости наказания тех лиц, которые выступили с подобной инициативой.

По словам вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Федора Прокопова, реальных аргументов в пользу передачи данных полномочий регионам нет. По его мнению, единственная выгода от подобных действий – это повышение зарплат трудовым инспекторам после выхода на региональный уровень. Но для этого не обязательно передавать полномочия: «Бюджет не разорится, если государство повысит зарплату трудовым инспекторам», — сказал он.

Вот как аргументируют свою позицию социальные партнеры: по Конституции государственный надзор за соблюдением федеральных законов отнесен к компетенции федеральной власти. Более того, в России около 10 миллионов региональных и муниципальных бюджетников, и в предприятиях, в которых они работают тоже бывают нарушения трудового законодательства, виноваты в которых местные должностные лица. Если передать функции Роструда регионам – может возникнуть конфликтная ситуация.

Тем не менее Роструд в скором времени начинает работать по новой схеме. Подготовлена концепция по повышению эффективности работы, усилены меры по соблюдению трудового законодательства. В будущем Роструд будет уделять больше внимания профилактике нарушений, а не выявлению уже совершенных.