Ставка рефинансирования (8,25) приравнена к размеру ключевой ставки ЦБ в 11%. Смело можно говорить о повышении размера пеней, штрафов, платежей ЖКХ.

Совет Центробанка решил приравнять ставку рефинансирования к размеру ключевой ставки, повлияв тем самым на размер некоторых платежей, привязанных к размеру ставки рефинансирования, размер пеней и штрафов.

Итак, что изменилось: пени по налоговым задолженностям теперь нужно рассчитывать исходя из ставки 11% годовых, в отличие от прежних 8,25%, то есть размер пени увеличился на 25-30%.

Понятие «ключевая ставка» было введено Центробанком в 2013 году как индикатор денежно-кредитной политики. Под ключевой ставкой подразумевалась процентная ставка, по которой Центробанк принимал от коммерческих банков деньги на депозиты, одновременно выдавал однонедельные кредиты. Изначально ключевая ставка равнялась 5,5 процентам и еще тогда руководство ЦБ предупредило о том, что к 1 января 2016 года они планируют сравнять ключевую ставку и ставку рефинансирования дав правительству время на приведение в соответствие законодательных документов, в которых упоминается понятие «ставка рефинансирования».

До сегодняшнего дна понятие «ключевая ставка» в законодательстве не фигурировало, поэтому, после вышеуказанных действий Центробанка в правительстве обязаны привести все законы в соответствие, заменив понятие «ставка рефинансирования» на « ключевую ставку», или же приравнять эти два понятия, что и произошло.

Но, тем не менее, с 1 января во всех законодательных документах будут использовать понятие «ключевая ставка Банка России» согласно постановлению правительства.