В Госдуме снова поднята тема интернет-торговли алкоголем. В декабре 2015 года будет рассмотрен законопроект о блокировке сайтов, распространяющих спиртные напитки, а также предусмотрен серьезный штраф для СМИ, рекламирующих подобные сайты – до миллиона рублей.

На самом деле, по подсчетам Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя процент покупок спиртного через интернет очень маленький: это всего лишь 0,5% россиян. Но как это происходит в реальности? Нелегальные предприниматели придумывают новые схемы. Например, сейчас очень актуальна такая схема: купи зажигалку и получи в подарок алкоголь! Или сдают алкоголь в аренду: клиенту доставляют бутылку алкоголя, берут с него арендную плату и залог, которые в итоге и составляют полную стоимость спиртного, если в установленный срок алкоголь не возвращают, то продавцы оставляют деньги себе.
Инициатива по блокировке подобных интернет-ресурсов поднималась еще в прошлом году, но, по мнению многих экспертов, эта мера не принесет желаемого результата, так как процент продажи алкоголя через интернет действительно небольшой. Есть другие, более существенные каналы сбыта алкоголя, особенно суррогатного, с которыми и надо бороться в первую очередь.
Мнения экспертов о данном вопросе разделились. По мнению директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза, эту торговлю вообще нужно легализовать, но ввести лицензирование и другие формы контроля. По его мнению, запретами ничего не добьешься.
Другой эксперт, глава правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, считает, что в борьбе с пьянством будет эффективно именно усиление тех мер, которые уже приняты, а это запрет на рекламу алкоголя, запрет на продажу в ночное время. Также нужно повышать акцизы.
Кстати, что касается повышения акцизов, то несколько дней назад Совет Федерации как раз одобрил поправки в Налоговый кодекс, которые предусматривают не только повышение, но и существенное понижение ставок акцизов на алкоголь. Объясняют такой шаг сложной ситуацией на рынке нашей страны, повышением цен, увеличение поставок спиртного из стран ближнего зарубежья.