Несмотря на наличие международно-правовых соглашений, Минфин включил в черный список офшоров Великобританию, Мальту и Швейцарию, так как фактически обмен налоговой информацией между странами не осуществлялся или был недостаточным.

Новый список, разработанный ФНС, включает 119 стран, напомним, прежний минфиновский состоял из сорока. Такое увеличение количества стран ФНС пояснила в одном из своих последних писем, в котором говорится, что теперь во внимание будет приниматься не только наличие международно-правового соглашения, предполагающего наличие обмена налоговой информацией, но и качество этого самого обмена, устраивающего или неустраивающего российскую сторону.

Получается, что список пополнили именно те государства, договоренности с которыми выполняются очень неохотно или игнорируются совсем. Неожиданным для всех стало причисление к общему числу Мальты и Великобритании.

Вот как прокомментировал ситуацию эксперт в сфере трансграничного налогового планирования Александр Захаров: по сообщениям российского посла в Великобритании со страной прекращены все отношения, за исключением культурного обмена, а вот что касается Мальты — все не так просто. Налоговое соглашение со страной заключено совсем недавно и еще не начало работать в полную силу, поэтому говорить о включении ее в черный список рано, заявил эксперт.

Помимо офшорного черного списка ФНС посвятило одно из последних писем КИК (контролируемым иностранным компаниям). Напомним, закон о КИК нацелен пресечь отток капитала из страны из-за уклонения граждан от налогов. Цель закона — установить факт контроля россиянами успешного иностранного бизнеса.

Есть конкретные цифры, позволяющие считать гражданина лицом, контролирующим иностранную компанию: это наличие у лица 25% и более акций иностранной компании; наличие у семьи подозреваемого более 50 процентов акций, из которых ему лично принадлежат более 10%.