С 1000 до 22 евро может быть снижен порог беспошлинной торговли в Сети в рамках предложенной правительством дорожной карты по развитию интернет-торговли. Подойдет ли для России европейская система, а также как бизнес отреагирует на нововведение узнаем в ближайшем будущем.

На сегодняшний день наши граждане могут спокойно заказывать через интернет товары на сумму до 1 000 евро, весом до 31 килограмма, не уплачивая при этом никаких пошлин и налогов. В это время, для сравнения, в Европе порог беспошлинной торговли равен 22 евро.

Новый проект развития интернет-торговли, разрабатываемый АКИТ (Ассоциацией компаний интернет-торговли), должен быть представлен на рассмотрение уже к середине марта. Первой целью проекта, предлагающего снизить порог беспошлинной торговли через интернет с 1000 до 22 евро является стремление увеличить поступления в бюджет. По подсчетам специалистов введение новых норм пополнит бюджет страны более чем на 60 млрд рублей ежегодно.

Конечно, для бизнеса новые пошлины сопряжены с дополнительными расходами. Эксперты даже говорят о поиске предпринимателями обходных путей, например, отправка посылок через другие страны ЕврАзЭС, где порог беспошлинной торговли остался на прежнем уровне. В таком случае посылки будут идти до адресата дольше, а бюджет не получит прибыли.

С 1 апреля 2016 года шаг по снижению беспошлинного порога, к которому Россия только готовится, уже совершит Белоруссия. Вот тогда и посмотрим, отправятся ли посылки транзитом через РФ?

Помимо этого в проекте предлагается идея обязательной регистрации посылок весом менее 2-х килограмм, отправленных из иностранных интернет-магазинов. Опыт такой регистрации есть в Германии, где регистрируются практически все отправления, пришедшие в страну из-за границы. Это позволяет таможенным службам тщательнее анализировать все отправления, в том числе их стоимость.

Следующим пунктом проекта дорожной карты стало предложение о введении НДС для всех интернет-магазинов, отправляющих посылки в РФ. По мнению авторов, зарубежные интернет-магазины платят налог на добавленную стоимость по месту своей регистрации, а должны это делать в стране, в которую отправляют свои товары. С учетом того, что россияне ежегодно заказывают товаров через иностранные интернет-магазины более, чем на 800 млрд рублей в год, доход для бюджета страны должен быть существенный.

Что касается логистической сферы, непосредственно связанной с интернет-торговлей, есть необходимость в пересмотрении законодательной базы, ведь ныне действующие законы во многом ограничивают возможности логистических компаний, затрудняя их работу.

Заказы с зарубежных сайтов продолжают расти, а вот с российских — падать. Ожидается, что разрабатываемый проект исправит эту ситуацию: российская интернет-торговля будет развиваться, доходы в бюджет вырастут.