Благодаря стараниям Сергея Лярского, гражданина Республики Беларусь, все рабочие, прибывшие в Россию из стран Евразийского экономического союза будут платить НДФЛ в размере 13% вместо 30%. Так решил Конституционный суд, рассматривая дело Лярского.

В середине 2010 года гражданин Лярский прибыл в столицу и устроился на работу, при этом он, как и все иностранные граждане уплачивал налог на доходы физических лиц по повышенному тарифу – 30%. Но, примерно через год он обращается в налоговые органы с требованием вернуть ему излишне уплаченный НДФЛ, указывая в качестве причины нахождение на территории России более 183 дней. Дело в том, что иностранец, пребывающий в нашей стране более 183 дней автоматически признается налоговым резидентом, получая право платить налог наравне с россиянами по обычной ставке 13%.

Но белорус получил отказ и от налогового органа и от суда общей юрисдикции, обоснование – гражданин пребывал в нашей стране всего 172 дня, если считать по налоговым периодам, коим является календарный год. Принимая такое решение судьи проигнорировали и утвержденное еще в 1995 году Соглашение между правительством РФ и правительством Республики Беларусь о возможности при расчете срока пребывания переходить из одного календарного года в другой.

Несмотря на это, Лярский не опустил руки, он обратился в Конституционный суд России с тем, чтобы признать положения статей 207 и 216 НК РФ несоответствующими статье 15 Конституции России, в которой говорится о приоритете международных соглашений над законодательством страны.

В итоге, настойчивость гражданина Белоруссии взяла вверх: еще на начальной стадии обсуждения Конституционный суд признал правоту истца, отметив, что все представители Республики Беларусь попадают под особый порядок налогообложения. В случае Лярского, когда имел место трудовой договор сроком более, чем на шесть месяцев, изначально НДФЛ должен быть начислен по обычной ставке в 13%. То, что произошло является грубым нарушением. Дело Лярского пересмотрят.

Конституционный суд отметил, что проблема не в том, что вышеуказанные статьи Налогового кодекса не соответствуют Конституции РФ, а именно в правоприменительной практике. К тому же, КС РФ сказал о необходимости помимо соглашения между Белоруссией и Россией учитывать и нормы Договора о Евразийском экономическом союзе, закрепившем «договоренность о безусловном распространении на граждан стран ЕАЭС национальных налоговых режимов».