Госдума поддержала в первом чтении президентские поправки, которые гласят о том, что органы власти, включая суды больше не смогут принимать нормы законов, отличающиеся от позиции КС, а уже принятые законы должны быть отменены строго в установленные сроки.

Предложение поступило на рассмотрение в связи с тем, что зачастую возникают ситуации, когда все разъяснения КС игнорируются судами и другими органами исполнительной власти.

Сторонники утверждают, что данные поправки помогут Конституционному суду в дополнительных гарантиях исполнения принятых решений, а президент, в свою очередь, сможет максимально реализовать себя в качестве гаранта Основного закона страны, а также прав и свобод граждан РФ.

На сегодняшний день Конституционный суд может принимать постановления на предмет соответствия Конституции того или иного нормативно-правового акта.
В дальнейшем же предлагается дать КС право принимать постановления на предмет соответствия законов, указов президента, постановлений правительства и проч. На соответствие Основному закону. При этом, органы власти будут ознакомлены с четко установленными сроками для исправления законов после определенного решения Конституционного суда. Так, например, для федеральных законов строк составит не больше 6 месяцев.

Противники нововведения аргументировали свою позицию тем, что с помощью данной меры Конституционный суд превратиться из правоприменительного органа в нормотворческий, а характер права изменится на прецедентный, однако, массовой поддержки данная точка зрения не получила.