Деофшоризация российской экономики продолжается. Предприниматели получили возможность вернуть свои капиталы из-за границы без каких-либо потерь и штрафов, укрепив тем самым экономическое положение нашей страны и сократив в разы отток денежных средств из России.

Причин, по которым российский бизнес стал повально переводить свои активы в офшоры, множество. Это защита денег от рейдерских захватов, желание сохранить свое состояние в тайне, а также банальное стремление уйти от налогов.

Правительство делает все возможное, чтоб сократить отток активов из нашей страны. 1 января 2015 года вступил в силу закон о КИК (Контролируемых иностранных компаниях), согласно которому, хранение денежных средств за рубежом станет довольно дорого и невыгодно. Теперь собственник активов (конечный бенефициар) отныне будет каждый год заново рассчитывать доход контролируемых им зарубежных фирм по правилам российского законодательства, после чего уплачивать налог с прибыли в российский бюджет.

Благодаря новому закону о КИК правительство рассчитывает разорвать все запутанные и хитрые схемы, разработанные для уклонения от уплаты налогов. Закон коснется всех зарубежных структур, начиная от крупных холдингов, заканчивая схемами с привлечением посредников.

Как обстоят дела с амнистией капиталов?

Уже одобрен и в ближайшее время будет утвержден механизм проведения амнистии. По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, каждый гражданин, являющийся собственником иностранного имущества, а также счетов в заграничных банках, сможет добровольно все задекларировать.

Министр предупредил, что такая декларация будет абсолютно конфиденциальной и никаким образом не будет использована против заявителя. Этот документ не может служить поводом для возбуждения уголовного дела, а также не может быть доказательством во время судебного разбирательства. Кроме того, добровольным декларантам не стоит опасаться налоговой проверки по итогам этой декларации.

«Средства, которые когда-то были выведены, должны вернуться обратно. Ты можешь не возвращать, но покажи, что у тебя есть там. Но ни копейки с возвращенных капиталов мы брать не будем», — сказал Силуанов.

Признание не повлечет за собой никаких последствий

В правительстве беспрестанно заявляют, что возвращение активов из офшорных юрисдикций абсолютно бесплатно, инициатива об однопроцентном взносе от общей стоимости активов не была поддержана.
Но, стоит заметить, что под амнистию попадут только те активы, которые были куплены до 1 января 2014 года. Декларации нужно подать до конца 2015 года.

А как же защита прав и интересов физических лиц?

Права физлиц, добровольно задекларировавших свое зарубежное имущество или банковские счета, должны быть защищены. Вот что говорит Эксперт Александр Захаров: «Налоговые инспекторы не должны рассматривать перевод активов из-за рубежа в Россию в качестве подарка с вытекающими отсюда налоговыми последствиями, было бы целесообразно включить в Налоговый кодекс изменения, предусматривающие прямое освобождение от НДФЛ таких операций».

В целом, по мнению создателей закона об амнистии капиталов, амнистия должна повысить доверие между народом и властью и стать весомой поддержкой нашему государству.