Уже сегодня в силу вступает Федеральный закон N 47-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс РФ», который вносит в арбитражный процесс судебный приказ — ускоренную форму производства. Напомним, что в судах общей юрисдикции приказное производство используется давно, арбитраж применит его впервые.

Условия вынесения приказа – это требования, основанием для которых является ненадлежащее исполнение обязательств, которое должник признает, но не исполняет, указанных в договоре или других документах. При этом, сумма заявленных требований не должна превышать 400 000 рублей, однако и здесь есть нюанс: если речь идет р взыскании обязательных платежей и санкций, сумма не может превышать 100 000 рублей.

Федеральный закон, помимо прочего, регламентирует претензионный порядок для большинства споров, которые рассматриваются в арбитражных судах. Ранее ФЗ не содержал данных норма, однако условия подобного порядка зачастую включались сторонами в подписываемые договоры самостоятельно. Теперь же всё официально, и, например, чтобы подать иск в арбитраж, за 30 дней до обращения будет необходимо направить своему контрагенту претензию, если иной срок не предусмотрен законом или договором.

К сожалению, в случае, когда должник отказывается платить добровольно, данный порядок растянет срок получения денежной суммы по договору. Однако, чтобы подстраховаться, в договор можно будет внести условие об уменьшении указанного в законе тридцатидневного срока.