Согласно официальному листу Федеральной службы судебных приставов взыскивать долги теперь имеют право лишь сто коллекторских организаций Нарушители получат штрафы.

Напомним, что с 2017 года Федеральная служба судебных приставов осуществляет надзор за работой коллекторов. В ведомство теперь можно направить жалобу на взыскателей. Самая популярная претензия на сегодняшний день – назойливость.

На сегодняшний день судом назначены десятки штрафов коллекторам-нарушителям, самый крупный из них составил 200 000 рублей в Москве. А вот городом-рекордсменом по количеству назначенных штрафов стал Санкт-Петербург, там насчитывается уже 7 штрафов. В ФСПП отмечают, что к ним поступают сотни жалоб. Чтобы доказать назойливость коллекторов, гражданин должен предоставить выписку от сотового оператора.

Напомним, что в соответствии с новыми правилами, с должником могут взаимодействовать исключительно кредитор или его представитель – коллекторская организация, внесенная в специальный реестр. Кстати, требования к коллекторским организациям теперь установлены весьма жестки, что означает, что попасть в данный реестр не так-то и просто.

Коллектор имеет право лишь информировать должника об имеющейся задолженности и условиях ее погашения. При этом, для осуществления цели, он имеет право встречаться с должником не чаще одного раза в неделю, а звонить не более одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц. При этом, нельзя беспокоить должника ночью, сообщать о долге его родственникам и знакомым, публиковать данную информацию в общем доступе, скрывать информацию о себе, причинять вред здоровью и имуществу людей.

При этом, что важно, должник имеет право отказаться от общения с коллектором по истечении 4 месяцев с момента появления просрочки. Для этого необходимо отправить коллектору нотариально заверенное заявление, либо письмо с уведомлением о вручении. После этого коллектор не будет иметь права беспокоить должника, а вынужден будет отправиться в суд.