Так называемым «налоговым кредитам», когда бизнесмены намеренно задерживали налоговые выплаты, ожидая более выгодной ставки рефинансирования или просто используя денежные средства для других целей, придет конец. Теперь штраф за такие проступки будет рассчитываться по ключевой ставке ЦБ РФ.

Предложение об этом было внесено на рассмотрение Госдумой одним из депутатов, который рассказал, что проблема задержки налоговых отчислений на самом деле стала серьезной, ведь только за последние шесть месяцев задолженность по налогам приближается к 22-м миллиардам рублей. Штрафы за просрочку платежей всегда были привязаны к ставке рефинансирования, которая составляет 8,5%. Новый законопроект предполагает начисление штрафов не по ставке рефинансирования, а по ключевой ставке ЦБ, а это 12,5%.

По мнению инициаторов, только такая мера, когда штрафы сильно возрастут, приведет к снижению количества неплательщиков. Некоторые же эксперты считают, что штрафы должны быть еще выше, так как только наказание рублем поможет решить проблему.