С призывом «поддержать предпринимателей и снизить давление на бизнес» выступил министр финансов Антон Силуанов. Адекватное взаимодействие таможенной и налоговой служб при работе с бизнесом — залог комфортных условий для уплаты таможенных и налоговых платежей.

Исключить бюрократические процедуры, осложняющие жизнь российским предпринимателям — первостепенная задача правительства на сегодня, ведь ситуация с бизнесом, помимо сохраняющихся санкций и запрета на внешние кредиты, осложняется и непростыми взаимоотношениями с родной таможней.

По требованию министра Федеральная таможенная служба к 15 апреля представит план снижения затрат для бизнеса. Документ будет в обязательном порядке согласован с РСПП и «Деловой Россией».

Антон Силуанов поставил перед таможенниками пять конкретных задач, первая из которых — установка сквозного контроля за прохождением товаров через границу, с целью сведения на нет количества желающих уклониться от платежей, но при этом рекомендовано снизить нагрузку на бизнесменов.

Второе — насколько это возможно сократить число прямых контактов работников таможни с предпринимателями, за исключением досмотра товаров. Таможенные декларации при этом должны отправляться в компетентные органы в электронном виде и лишь один раз.

Третье — должна проводиться работа по досудебному урегулированию споров.

Четвертой задачей Силуанов назвал «силовую составляющую», просил обратить внимание на подозрительное возбуждение в отношении крупных предпринимателей уголовных дел.

Наконец, пятой целью названа борьба с незаконным вывозом капиталов из страны, разоблачение и нейтрализация нелегальных схем. Напомним, после упразднения Росфиннадзора, функции контроля за вывозом валюты из страны возложены на таможенные службы. Усилится взаимодействие по этим вопросам ФТС РФ и Центрального Банка России. ЦБ будет активно передавать сведения о нарушителях валютного законодательства таможенникам.

Планируется объединение информационных баз налоговой и таможенной служб, совместная работа двух ведомств начнется не позднее 2017 года.

Кроме этого, министр негативно высказался о недавно принятом ФТС документе об оценке стоимости товаров не ниже ценового порога, установленного таможней. По его мнению, от этого нововведения особенно страдают предприниматели, ввозящие товары по невысоким ценам.

По мнению Андрея Бельянинова, руководителя Таможенной службы, прокомментировавшего итоги собрания, задача, поставленная перед таможенными органами непростая, ведь им придется одновременно работать над повышением отчислений в бюджет и снижением давления на бизнес. Перед тем, как приступить к выполнению задач, Бельянинов посоветовал сначала «залатать дыры» в законодательстве, позволяющие профессиональным судильщикам беспрепятственно выигрывать сомнительные споры. Говорил главный таможенник России и о разработке системы таможенных льгот, которая будет соответствовать сегодняшним реалиям.