Благодаря ОАО «Газпром нефть» Верховный суд признал, что тот факт, не позволяющий формально признать ведомственные письма нормативными актами нарушает право гражданина на защиту в суде.

ОАО «Газпром нефть» возмутило письмо Федеральной налоговой службы, предписывающее пересчитать налог на добычу полезных ископаемых за предшествующие налоговые периоды. Письмо обязательно к выполнению налоговыми органами и адресовано неопределенному кругу лиц, что позволяет абсолютно справедливо причислить его к нормативным актам. Несмотря на это, ни Верховный, ни Высший Арбитражный суд не признали этого факта.

Общество подало жалобу, но получило отказ с такими аргументами: у ФНС нет полномочий создавать нормативные акты, кроме этого нормативные акты не могут быть оформлены в виде письма.

Спор между ОАО «Газпром нефть» и местными органами власти, которые и издали письмо о перерасчете налога, не закончен, общество обращается в Конституционный суд с просьбой внести поправки в закон о Верховном суде и четко сформулировать понятие «нормативный акт». Только после этого, Конституционный суд, подробно изучив все материалы дела, согласился, что отдельные тезисы закона противоречат Конституции нашей страны, не позволяя обжаловать в суде ведомственные письма, нарушая при этом права граждан на судебную защиту.

Дело ОАО будет пересмотрено, а в законодательство будут внесены поправки, определяющие рассмотрение в суде подобных дел.