Собственники автомобилей, попавших в ДТП, могут получить компенсацию по утере товарной стоимости только в случае, если возраст машины не более пяти лет. Но это еще не все: проект, разработанный Центробанком имеет и ряд других ограничений для получения компенсации.

Сейчас проект Центробанка находится на общественном обсуждении. Что же послужило причиной созданий проекта, ведь в прошлом году Верховный суд России уже обязал все страховые компании при расчете компенсации учитывать утерянную товарную стоимость автомобиля?

Тема товарной стоимости автомобилей очень актуальна, ведь транспортное средство, даже новое, после аварии стоит гораздо дешевле, чем автомобиль того же года выпуска, но не попадавший в аварии. Раньше страховка не покрывала эти потери, люди обращались в суд. Но и теперь, после решения ВС РФ о включении утраты товарной стоимости в общую компенсацию вопросы все-таки остались.

Основной из них – как правильно рассчитать сумму компенсации за утрату товарной стоимости? Конечно, это работа экспертов, но даже их решения подвергаются сомнению, известно множество случаев, когда суд не соглашался с суммой и уменьшал ее без каких-либо на то оснований.

Проект Центробанка, разработанный Минфином совместно с Российским союзом автостраховщиков содержит уточнения, касающиеся расчетов этого вида компенсаций, с учетом технических корректировок, внесенных самим Центробанком.

Расчет утерянной товарной стоимости автомобиля будет производится по довольно сложной схеме с помощью специального коэффициента, и применяться только в отношении машин, при ремонте которых не были применены манипуляции с нагревом и реставрацией, а также в случаях, когда деталь не ремонтировалась ранее.

Если транспортное средство легковой автомобиль или туристический автобус – для получения компенсации по утере товарной стоимости возраст его не должен превышать пяти лет. Если грузовик или автобус российского производства – одного года, зарубежного производства – двух лет. Износ деталей не может превышать 40 процентов.

Насколько пригодным для работы окажется проект покажет время, но эксперты отмечают, что сам факт появления такого документа – это уже серьезный шаг вперед.