За хулиганство в транспорте можно будет «сесть» на срок до 8 лет в зависимости от тяжести содеянного.

Транспортные хулиганы могут получить до 5 лет лишения свободы за грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, а в случае сопротивления и на все 7. Максимальный срок – 8 лет, который применят в случае, если хулиганы будут использовать взрывные устройства разного рода.

Такие поправки будут внесены в УК РФ, в феврале закон будет вынесен на рассмотрение Госдумой во втором чтении.

Необходимость изменений связана с тем, что в последнее время участились случаи возникновения угрозы жизням людей из-за неадекватного поведения пьяных пассажиров, причем это касается не только воздушных судов, но и железнодорожного, морского и внутреннего водного транспорта.

Так, например, недавно предприниматель Сергей Кабалов, находясь в состоянии алкогольного опьянения избил стюарда и прорвался в кабину самолета, за что и получил наказание в виде трех с половиной лет колонии строгого режима. Такие истории не редкость, именно их и хотят искоренить власти. На сегодняшний день большинство дебоширов могут отделаться малоощутимым штрафом. Авиаперевозчики даже предлагали такие радикальные меры, как введение «черных списков» для дебоширов, когда похулиганив на борту один раз, купить билет на самолет уже не получится. Однако, данное предложение рассмотрено не было.

Большое количество пассажиров в состоянии алкогольного опьянения эксперты связывают со страхом полетов и высоты, спиртным люди пытаются этот страх искоренить. Возможно, для кого-то это и эффективно, однако, важно помнить, что на высоте в 10 000 метров алкоголь в кровь человека всасывается в два, а то и в три раза быстрее, чем на земле, а это значит, что человек вполне может опьянеть от, на первый взгляд, безобидной дозы.

Однако, пассажиры транспортного средства являются не единственной угрозой. Есть и уличные хулиганы, которые кидают камни в окна поездов или используют лазерные лучи. Все эти действия также могут привести к трагедии, именно поэтому для таких хулиганов тоже будет подготовлен специальный закон в феврале. Фигурантами специального закона в ближайшее время станут также и «зацеперы» — молодые люди, которые взбираются на ходу на крышу железнодорожного транспорта и зачастую гибнут от этого.

Любое транспортное средство — это источник повышенной опасности, поэтому и ответственность за нарушение порядка должна быть соответствующая.