После известного инцидента с российским самолетом в Сирии эмбарго на турецкие товары и услуги становится все обширнее. К запрету на импорт в Россию турецких фруктов, овощей, а также на продажу турпутевок присоединится ограничение на работу турецких компаний.

Изначально запрет распространялся на чисто турецкие компании, работающие в России, теперь же он коснется и предприятий, собственниками которых являются граждане Турции, а также на дочерние компании. С 1 января 2016 года вступает в силу запрет на определенные виды работ, осуществляемые турецкими компаниями на территории России.

Первым делом запрет коснется строительных компаний из Турции, которые играют заметную роль не только в российской, но и в мировой строительной индустрии. В перечне, утвержденном кабинетом министров, перечислены такие виды работ, как строительство зданий, инженерных сооружений, деятельность в сфере проектирования и архитектуры, технические испытания и исследования.

Турция занимает второе после Китая место по количеству экспортируемых строительных услуг. Только по статистике за 2014 год Турецкая Республика успешно реализовала строительные проекты в более, чем сорока странах мира, общей стоимостью более 22,5 миллиардов долларов. Около половины всех проектов турецкие подрядчики провели именно в России и странах СНГ, но несмотря на этот факт, в правительстве уверены в отсутствии каких-либо последствий от вводимого запрета на работу турецких компаний.

Во-вторых, ограничения коснутся туристического направления, где будет запрещена работа туристических агентств и подобных организаций. Экономический спад сильно ударил по данной отрасли, неуемный рост курса доллара заставил многих россиян попрощаться с надеждами на отдых за границей. Запрет на продажу путевок на курорты Турции негативно скажется как на россиянах, которые лишатся возможности отдохнуть этим летом на средиземноморских пляжах, так и на турецкой стороне, которая потеряет многомиллионный доход от российских туристов.

В-третьих, запрет распространился на гостиничный бизнес и связанные с предоставлением места для временного проживания работы, деревообработку и предоставление муниципальных услуг.

Кроме этого, документ содержит и список из 53 предприятий, которым по-прежнему будет разрешено нанимать на работу граждан Турции, а также содержит уточнение, что вышеуказанные ограничения не распространяются на контракты, которые были заключены до вступления в силу Перечня, вплоть до окончания срока их действия.

По заявлениям членов правительства абсолютно незаметно для нашей страны пройдут и торговые ограничения, но тот факт, что цены на фрукты и овощи после отмены ввоза турецких помидоров и мандаринов взлетели в несколько раз никто не озвучивает.

Вице-премьер Дворкович говорит о том, что у правительства «нет задачи отказываться от сотрудничества с Турцией полностью, нужен лишь адекватный ответ на недружественные действия». Но понятие «адекватный ответ», видимо, у всех разное, и кто больше пострадает от турецких санкций — Россия или Турция — покажет время.