Курс рубля теперь сильно не зависит от цен на нефть и продолжает стабильно укрепляться по отношению к доллару. Этому способствовал Центральный Банк, практикующий сделки РЕПО, а также уменьшение госрасходов.

Последние месяцы правила валютного рынка существенно изменились. Влияние Саудовской Аравии постепенно сходит на нет, вперед выходит США. Нефтяные запасы Америки продолжают стремительно расти, приводя к снижению котировок. Если темпы добычи нефти не будут снижаться, не стоит ожидать и подорожания нефти более чем 55-65 долларов за баррель.

Али аль-Наими, глава нефтяной отрасли Саудовской Аравии в очередной раз заявил о том, что Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) не собирается сокращать квоту на нефтедобычу. На сегодняшний день квота на добычу нефти в Саудовской Аравии превышена на 350 тысяч, ежедневно в стране добывается рекордное количество тонн нефти — более десяти млн. баррелей.
Если США и Саудовская Аравия не снизят темпы добычи «черного золота», цена за баррель вряд ли высоко поднимется.

Стоит упомянуть и о спекулянтах, вернее об их отсутствии. Как рассказал президент Союза нефтегазопромышленников РФ Геннадий Шмаль, спекулянты проявляют наибольшую активность тогда, когда на рынке не переизбыток, а, наоборот, дефицит сырья. «Так, на бирже раньше появлялись контракты с огромными объемами покупки нефти, которых в мире не могло быть. Сегодня при появлении такого заказа игроки сразу понимают, кто это, и реагируют по-иному».

При таком непростом положении дел ситуацию с рублем можно назвать аномальной. Несмотря на высокую ресурсозависимость рубля, его курс за текущую неделю опускался до 57 на Московской бирже, на этой отметке рубль был в конце 2014 года.

Конечно, сейчас все силы брошены на поддержку национальной валюты: большую роль сыграли российские экспортеры, активно продающие валюту, накопленную в конце прошлого года, а это порядка 50 млрд. долларов. Во-вторых, это сокращение госрасходов, пока, к сожалению, неизвестно что и насколько будет сокращено в связи с закрытостью статей в бюджете. В-третьих, это сделки валютного РЕПО (покупка валютных обязательств банками на возвратной основе).

Благодаря этим факторам, эксперты не предвидят резких скачков, какие наблюдались в декабре прошлого года, даже если произойдет снижение цен на нефть. По прогнозам Сергея Хестанова, доцента факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при президенте РФ: «Максимальные темпы снижения рубля могут составить один-полтора процента в сутки, и сдерживать его будет отсутствие ажиотажа на рынке».