Компании, находящиеся на упрощенной системе налогообложения и не платящие НДС часто из-за этого лишаются возможности работать с крупными заказчиками. По поручению правительства этот вопрос решен — упрощенцам разрешат платить НДС.

Тот факт, что при работе с упрощенцами нельзя произвести вычет по НДС останавливал многие крупные компании от сотрудничества с ними. Разрешение уплачивать НДС малым и средним предприятиям, находящимся на упрощенной системе налогообложения, позволит им выйти на новый уровень развития, даст возможность заключать крупные контракты.

Конечно, предприниматели нашли лазейку в законодательстве, дробя бизнес, создавая несколько юридических лиц, одно из которых на общей системе налогообложения, что давало возможность работать с крупными заказчиками. Такой подход намного усложнял работу, повышал юридические риски, вызывал подозрения при участии в конкурсах. Теперь же бизнесмены получат доступ к сотрудничеству с крупными компаниями наравне с теми, кто находится на общей системе налогообложения.

Некоторые специалисты не видят такого уж большого положительного момента в том, что упрощенцам разрешат платить НДС. По их мнению, суть УСН как раз в том, чтоб платить меньше налогов, а разрешение платить НДС они называют абсурдным. Гораздо проще и быстрее по времени при работе с упрощенцами просто уменьшить стоимость товара на сумму НДС.

Несмотря на то, что введение налога на добавленную стоимость для компаний на упрощенной системе налогообложения повлечет дополнительные затраты как на покупку специального программного обеспечения, так и на услуги бухгалтера, введенные меры окажутся выгодными и прибыльными для бизнеса.

В правительстве уверены, что нововведения будут актуальны, ведь если ради хороших клиентов предприниматели даже регистрировали новые фирмы, то потратиться на налаживание электронного документооборота с налоговиками не составит большого труда.