С 1 ноября Госкорпорации, а также компании с госучастием могут делать закупки у малых и средних предприятий на суммы меньше 200 млн рублей, раньше данная цифра была в 4 раза меньше и составляла 50 млн. В случае, если порог больше 200 млн, но не превышает 400 млн, право закупки у малых и средних компаний остается на усмотрение заказчиков.

Специалисты отмечают, что такие новации несут в себе безусловно положительный эффект. Ведь теперь малое и среднее предпринимательство (МСП) имеет возможность получать большее количество госзаказов, что как правило влечет за собой рост числа клиентов, прибыли и других финансовых показателей в целом. Появится также и возможность конкурировать с более крупными компаниями и предприятиями, правда, ввиду достаточно крупных сумм, это касается больше средних компаний, чем малых.

Тем не менее роль госзакупок для бизнеса играет колоссальную роль, ведь годовой объем рынка закупок для государственных органов и юридических лиц с госучастием составляет более 25 трлн рублей, а это практически 30% ВВП страны.

Существует, правда, и риск того, что крупные компании в целях получения госзаказов будут «дробиться» и выдавать себя за более мелкие, тем не менее, шансы МСП в этой борьбе всё равно значительно повысятся.

Напомним, что этим летом в Правительстве была утверждена стратегия МСП вплоть до 2030 года, которая предполагает увеличение квот на закупки у МСП с 18% до 25% до 2018 года.
Компании с госучастием, в свою очередь, обязаны будут расширить долю прямых закупок с 10% до 15%.