За грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета юридическими лицами последует административная ответственность. Новый законопроект увеличит административные штрафы за подобные нарушения, а также дополнит состав правонарушения.

Новый законопроект, призванный усилить ответственность юридических лиц за грубые нарушения в области ведения бухгалтерского учета уже направлен на рассмотрение в Госдуму. Инициатором изменений в Кодекс об административных правонарушениях выступил Минфин РФ, посчитавший существующие санкции за ведение двойной бухгалтерии, совершение неучтенных сделок и прочие грубые нарушения правил ведения бухучета слишком незначительными, чтоб возыметь хоть какой-то эффект.

Цель бухгалтерского учета – максимально точно отразить все финансово-хозяйственные операции, осуществляемые юридическим лицом. Данные бухгалтерского учета используются многими структурами для различных целей, поэтому достоверность этих данных очень важна. Тот факт, что количество нарушений в сфере ведения бухгалтерского учета с каждым годом увеличивается, а способы скрыть истинное положение дел в организации становятся все более изощренными, позволяет сделать вывод, что административные наказания, предусмотренные в действующей редакции КоАП не имеют должного эффекта.

К примеру, административный штраф от 2 до 3 тысяч рублей, неизменный с середины 2002 года и применяемый к должностным лицам, является настолько ничтожным, что выплатить его всегда легче, чем прекратить махинации в области бухгалтерского учета. Штраф за повторное нарушение при этом не предусмотрен. Стоит сказать и об ограничении состава административного правонарушения: в него не входят нарушения в бухгалтерском учете, которые могут стать инструментом сокрытия настоящего финансового состояния фирмы, ее расходов и доходов, сокрытия других правонарушений, в том числе коррупционных.

К тому же действующие административные санкции абсолютно невозможно индивидуализировать из-за отсутствия большой разницы между верхним и нижним пределом штрафа. Речь идет о применении таких показателей, как смягчающие обстоятельства, характер правонарушения, финансовое положение обвиняемого и т. п.

Инициаторы нового законопроекта предлагают увеличить размер штрафа до 5-10 тысяч рублей за первичное нарушение в области бухгалтерского учета и до 10-20 тысяч рублей за вторичное. Предусмотрена и дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет.

Состав административного правонарушения будет дополнен такими противозаконными действиями, как регистрация фактов хозяйственной деятельности, которых на самом деле не было, ведение счетов, не соответствующих регистрам и другие «мнимые и притворные действия». Ответить придется и за отсутствие обязательных для каждой организации документов.

Срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства о бухгалтерском учете увеличат с трех месяцев до двух лет.

Таким образом, новый законопроект послужит очередным шагом к совершенствованию Кодекса об административных правонарушениях, повысит эффективность наказания за нарушения в сфере бухгалтерской и финансовой отчетности, защитит права как самих граждан, так и государства на получение верной и точной информации о финансово-хозяйственной деятельности каждого предприятия.