Санкции против России привели к тому, что ряд иностранных банков стали проверять российские деньги на чистоту. Уже известны случаи, когда банкиры рассылали российским гражданам, владельцам крупных счетов, письма с требованием объяснить то, откуда взяты эти деньги. Если ответ их не устроит, счет будет заблокирован, даже без решения суда. Причем, создается такая ситуация, когда деньги вроде бы есть, но пользоваться ими нельзя, и даже банки не смогут работать с этими средствами.

По словам Сергея Назаркина, эксперта в области международного налогового планирования, раньше такого не было, европейские банки никогда не замораживали счета частных лиц. «Если ответ клиента их не устраивал, они просто предлагали расторгнуть договор» — говорит Назаркин. Но если счет заблокирован, возникает вопрос: насколько британский банк будет готов выпустить эти средства из страны. А выпустить он их может только по суду.

Где же теперь целесообразно хранить свои сбережения? В Гонконге, Сингапуре и Швейцарии с настороженностью относятся к таким деньгам, да и содержание самого счета нерезидентам там обходится недешево: как минимум в 2,5 тыс. долларов. Да и процедура открытия счета весьма сложна и бюрократична.

А как с этим обстоят дела в России?

Сейчас Росфиннадзор пристально рассматривает все сделки свыше 600 тыс. руб. При наличии повода, Росфиннадзор запрашивает данные об источниках получения этих доходов. По словам экономиста, доцента РАНХиГС при президенте РФ Василия Якимкина, введение английской практики у нас в России было бы прогрессивным решением и помогло бы бороться с преступностью.