С 1 января 2016 года в Москве будет введен ряд льгот для технопарков и промышленных предприятий. Город поддержит четыре типа производств в рамках антикризисной программы.

Новый закон «О промышленной политике Москвы» пришел на смену устаревшему и потерявшему актуальность. Кроме закона принят ряд законопроектов о налоговых льготах и других видах государственной поддержки промышленных предприятий города.

Олег Бочаров, руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства, рассказал о глобальности проекта, позволяющего говорить о новой индустриализации Москвы. Преобразования коснутся всех промышленных предприятий, а это порядка 4 миллионов кв.м. площадей, которые будут объединены в производственно-инновационные группы (кластеры). К примеру, в районе деревни Руднево планируется создать новый автомобильный комплекс.

Новый закон конкретно трактует все термины, появившиеся с 1999 года, времени принятия прежнего закона, такие, как промышленный комплекс, технопарк, резидент и др., что позволит избежать недоразумений, связанных с толкованием этих определений.

Мосгордума разработала антикризисные поправки, согласно которым только четыре типа производств могут рассчитывать на помощь от города. Среди них: развивающиеся промкомплексы, которые уже работают, создают новые высокооплачиваемые рабочие места, занимаются инвестированием; технопарки на основе инновационных технологий; индустриальные парки; предприятия, создаваемые с нуля, так называемые «гринфилды». Направленность работы может быть абсолютно любой из категории приоритетных для города.

Что же касается предприятий, которые уже работают, то им повезет меньше остальных. В отношении их будут применены льготы на налог на имущество организаций, при которых они заплатят только 50% от необходимой суммы, и на земельный налог, от ставки которого они заплатят 20%. В общем налоговая экономия составит порядка 10 процентов. Для остальных же предприятий, перечисленных выше, общая экономия будет на уровне 40%.

Принятые меры повысят конкурентоспособность российской промышленной продукции, улучшат инвестиционный климат, увеличат объемы производства и поступления в бюджет соответственно.