Проблемы, возникшие в связи с новым налогом на недвижимость не только не сокращаются, а продолжают увеличиваться. Кадастровая стоимость на более чем 30 тысяч подмосковных участков находится на пересмотре у местных властей.

Конечно, метод массовой оценки, примененный областными властями, как и предполагалось, ни к чему хорошему не привел. Одновременно занося в Росреестр данные о ранее не зарегистрированных землях, производилась массовая оценка участков, без учета вида разрешенного использования и других особенностей. Кроме того, большое количество ошибок и неточностей в Росреестре привело к неверной оценке кадастровой стоимости огромного числа земельных участков. Хаос и тысячи обращений граждан, несогласных со слишком высокой оценкой стоимости земли – вот на данный момент результат проделанной работы.

Новый налог на недвижимость задал непростую задачу не только властям, но и простым гражданам. На многие участки налог увеличился существенно, став при этом тяжелым бременем для семейных бюджетов землепользователей. Для тех, кто считает кадастровую стоимость своего участка завышенной власти разработали упрощенную систему обжалования. Первым делом нужно написать заявление в Минимущество, можно в электронном виде на сайте mio.mosreg.ru , после чего в течение от 1,5 до 3 месяцев в Реестр будут внесены поправки и исправлены ошибки в случае их наличия.

Если же ошибок в Росреестре нет, а кадастровая стоимость все равно завышена, следует обратиться в комиссию при Росреестре, которая занимается оспариванием. Если и там не помогут – остается только суд.

Есть еще один момент, который нужно учитывать – это необходимость предоставления отчета независимого оценщика при обращении и в комиссию и в суд, стоимость которого довольно высока и колеблется от 15 до 100 тысяч рублей. В общем, если хотите добиться справедливости — в любом случае придется раскошелиться.

Есть и положительный момент: действительно, после открытия особой комиссии при Росреестре, которая занимается рассмотрением жалоб граждан в связи с высокой кадастровой оценкой недвижимости, нагрузка на суды снизилась почти на 70%. А половина из двух тысяч рассмотренных дел была решена в пользу собственников, несмотря на отсутствие ошибок в Росреестре.