В конце марта состоялось заседание членов правительства, на котором обсуждались злободневные вопросы, такие, как амнистия капиталов, повышение пенсий, лицензирование деятельности управляющих компаний ЖКХ.

Поддержка социально-уязвимых групп населения

С этим вопросом Владимир Путин обратился к вице-премьеру Ольге Голодец. Напомним, с 1 февраля 2015 года на 11,4% были повышены страховые пенсии, средний показатель которых теперь равен 12 900 рублей, а с 1 апреля будут на 10,3% повышены и социальные пенсии, средний показатель которых теперь 8 311 рублей.

Повышены пенсионные выплаты и детям-инвалидам, теперь они составят 11 445 рублей. Материнский капитал увеличен до 453 000 рублей. Особое внимание уделяется льготникам и их обеспечению лекарствами, которое контролируется еженедельно.
В целом Ольга Голодец рассказала, что на поддержку социально-уязвимых групп населения в бюджет уже заложено более 30 миллиардов рублей, дополнительно 14 миллиардов для регионов. На эти цели приготовлены и 16 млрд рублей из антикризисного фонда, эти деньги могут понадобиться уже в ближайшее время.

ЖКХ – лицензии для управляющих компаний

По этому вопросу отчитывался министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. С 1 мая 2015 года все управляющие компании должны получить лицензии. Процесс идет хорошими темпами, но пока в него включилась лишь половина управляющих компаний, а это около 6,5 тысяч.

Владимир Путин призвал поторопиться, ведь время идет очень быстро, до 1 мая остались считанные дни, а лицензию не получили еще так много компаний. «Если компании не получат лицензии, это значит, что многоквартирные дома останутся без управления. Это серьезное дело. Там же люди живут. Это та работа, которая не может быть остановлена, ни на час, ни на два. Повнимательнее!» — сказал президент.

Об амнистии капиталов

Министр финансов Антон Силуанов рассказал, что в ближайшие дни будет рассмотрен законопроект о добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов в банках. По его словам, это делается для того, чтобы защитить права граждан, дать им правовые гарантии, что их капитал будет сохранен, а имущество защищено.
Декларирование будет проходить в добровольном порядке и продлится до конца 2015 года. Силуанов подчеркнул, что все данные, включенные в декларацию, будут считаться налоговой тайной и не будут использованы при разбирательствах.

Закон о КИК или контролируемых иностранных компаниях

На мартовском съезде РСПП президент продлил срок предоставления информации об участии в КИК. Как стало известно, срок будет продлен с 1 апреля до 15 июня, о чем и будут приняты соответствующие поправки в закон. Вот что сказал Владимир Путин: «С целью поддержки наших компаний, работающих за границей, мы принимаем решение не усложнять им жизнь там и дополнительно не облагать налогами их активную производственную деятельность».

Безотзывные трасты – новое в законодательстве

«Это практически инновация, в нашем законодательстве такого раньше не было», — сказал президент. Речь идет о так называемых активных холдингах, получающих прибыль от контролируемых ими предприятий, а также о безотзывных трастах, в которые люди будут передавать для управления свое имущество, после чего их право собственности на имущество будет прекращено. Предложения по налогообложению холдингов и трастов уже разработаны.

По словам президента, создание подобных организаций поможет в создании благоприятного экономического климата и повысит привлекательность нашей юрисдикции для иностранных инвесторов.

Согласился с президентом и глава минэкономразвития Алексей Улюкаев, сказав, что несмотря на сложную экономическую ситуацию уже четко видны признаки стабилизации. Об этом говорит и выравнивание курса рубля, и снижение темпов инфляции.