Предполагается, что законопроект, первое чтение в которого пройдет в Госдуме уже в апреле, даст возможность оставить большую часть спорных участков их владельцам.

Лесная амнистия поставит точку в спорах между Рос-лесхозом и владельцами участков леса под застройку. Речь идет о ситуациях, когда по бумагам значится лес, а на самом деле — дачный поселок. Независимые эксперты считают, что речь может идти о 1,5 миллиона участках по всей стране.

Сценарий у всех этих историй, как правило, один: гражданин приобретает участок на окраине поселка, т.к. по документу участок числится среди земель населенного пункта, а значит, возводить на этом месте постройки – законно. Однако, по истечении некоторого времени владелец получает штраф и предписание снести все имеющиеся постройки, а также посадить обратно лес и вернуть земельный участок в лесной фонд.

Причиной таких историй, во-первых, является недавно упраздненная практика предоставления земель в пользование без проведения кадастрового учета. Во-вторых, советское земельное законодательство, в рамках которого дачные участки предоставлялись местными органами самоуправления и не выводились из лесного фонда.

«Лесная» амнистия, безусловно, не будет распространяться на случаи самовольного захвата лесных участков. Для этого планируется создать специальный механизм, который сможет разделить добросовестных и недобросовестных владельцев участков. При выявлении нестыковок предлагается отдавать приоритет данным Росреестра.