Несмотря на сокращение жалоб на ОСАГО между экспертами не утихают споры: страховщики утверждают, что каждая из их инициатив потребителю идет только на пользу, а Федеральная антимонопольная служба считает, что на деле мало что изменилось.

По данным ФАС за 2,5 года служба приняла более 3,5 тысяч жалоб из Южного федерального округа, например. При этом главной причиной недовольства является отсутствие возможности приобрести полис ОСАГО, среди прочих, наиболее популярными проблемами являются большие очереди, а также откровенное навязывание допуслуг.

Для снижения количества жалоб, в самых проблемных регионах был введен «единый агент» — страховая компания, продающая не только свои услуги, но и услуги конкурентов. Тем не менее, количество жалоб снизилось незначительно. Жалуются, в основном, на лидеров рынка, таких как «Согаз», «Росгосстрах», «Ингосстрах» и проч. За все указанное время ФАС приняла 76 решений о нарушении антимонопольного законодательства и предписала выплатить страховщиков более 70 миллионов штрафов. Однако, штрафы пока не дают нужного эффекта – компании продолжают нарушать. Однако, есть и более эффективные меры воздействия. Например, в настоящее время по подозрению в картельном сговоре подозревают целых шесть ведущих страховщиков, а это уже уголовная статья, и последствия могут быть более, чем серьезными.

А вот по мнению экспертов из Российского союза автостраховщиков, единый агент значительно сократил количество первичных жалоб непосредственно в страховые компании (в том числе в два раза количество жалоб о невозможности приобретения страхового полиса), а государственные органы данную картину видят с опозданием, ведь с жалобами к ним обращаются уже в последнюю очередь. Кроме того, прогнозируется дальнейшее сокращение количества жалоб за счет продажи электронных полисов начиная с 1 января 2017 года.

Кроме того, в ближайшем будущем планируются поправки к закону об ОСАГО, разрешающие компенсацию в натуральном виде, то есть ремонтом. А это значит, что должны сократиться споры по выплатам, ведь при замене автозапчастей не будет учитываться их износ.