Инициаторы хотят, чтобы в случае предоставления должником сведений об исполнении требований исполнительного документа аресты и ограничения, введенные ранее, снимались незамедлительно. Это значит, что перед человеком, который хочет выехать за рубеж не может быть никаких препятствий при наличии всех необходимых квитанций об оплате на руках.

Чтобы процедура работала слаженно и эффективно, на границе необходимо открыть офисы судебных приставов, ведь именно по причине того, что информация проходит много инстанций (и иногда регионов), прежде чем попасть к приставу, который может снять запрет на выезд (как правило, это должен быть тот же пристав, который ранее и наложил запрет), происходит большинство задержек.

Сегодня на границе нет смысла показывать никакие квитанции, ведь пограничник не является лицом, принимающим решения о внесении/вычеркивании гражданина из списка невыездных. В связи с этим у людей срываются отпуска, деловые встречи, лечение и многие другие важные события из-за невозможности решить проблему оперативным путем.

Именно поэтому и предлагается открыть офисы приставов и организовать круглосуточное дежурство. При этом предлагается дежурных приставов уполномочить снять любой запрет на выезд за границу, что в экстренных случаях позволит существенно выиграть время.

Документ уже принят в первом чтении и сейчас готовится ко второму.

Позитивной предпосылкой к принятию законопроекта является тот факт, что на новогодние праздники 2017 года служба судебных приставов проводила акцию со значительным упрощением процедуры снятия запретов на выезд за границу, для чего, как и предлагается для внесения в законопроект сейчас, было организовано то самое круглосуточное дежурство приставов.

Во время проведения акции инициатива доказала свою полную состоятельность, несколько раз людям помогали решить проблему прямо в аэропорту, а эксперимент был признан успешным.

Не смотря на положительные предпосылки к изменению законодательства, гражданам советуют побеспокоиться о себе заранее и навести справки о возможных непогашенных долгах в банке исполнительных производств. Именно такая предусмотрительность на данный момент является лучшим способом избежать неприятностей на границе.