30 июня сложные правила возврата НДС экспортёрам потеряют свою силу. Теперь вернуть деньги из бюджета получится максимально быстро, ведение налогового учёта станет проще, а положение несырьевых экспортёров значительно улучшится.

На сегодняшний день экспортёры вынуждены проходить процедуру возмещения уплаченных сумм НДС исключительно по итогам налогового периода, при этом, чтобы подтвердить права на предоставляемую льготу, необходимо собрать и предоставить большой комплект документов, среди которых таможенная декларация, контракт, а также различные транспортные и товаросопроводительные документы.

Однако, на съезде Торгово-промышленной палаты в марте 2016 года президент РФ дал существенный толчок для исправления этой ситуации, поддержав необходимость скорейшего решения вопроса и вот, уже в июле получится вернуть уплаченный НДС предъявив в налоговую всего лишь счет-фактуру на только что переданный контрагенту товар.

По словам экспертов, между простотой возмещения «экспортного НДС» и производством более качественных товаров существует прямая связь: быстрое возмещение НДС – это увеличение оборотных средств, которые, как правило, используется для модернизации и всяческого улучшения производственных мощностей, что, без сомнений сказывается и на качестве продукции.

Стоит отметить, что новый порядок применения вычетов не будет распространяться на экспорт сырья, кроме того, для качественной реализации новых требований, правительству необходимо вплотную заняться определением конкретных кодов сырьевых товаров по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности.