12 мая 2016 года было принято постановление «О некоторых вопросах применения судами таможенного законодательства». Ознакомиться с постановлением можно здесь.

Зачастую, в различные спорные ситуации, связанные с таможней, попадают не только бизнесмены, но и обычные граждане, совершившие покупку за границей, а потому, данное постановление представляет интерес практически для всех.

К примеру, ситуация: каким образом возможно отличить товары для личного пользования от товаров на продажу? Ведь очень часто, чтобы не платить пошлину, торговцы стремятся убедить окружающих в том, что в нескольких сумках находятся презенты для семьи и друзей. Конечно, бывает по всякому, но в некоторых случаях это всего лишь лживые отговорки. При этом бывает и так, что человек, купив что-то, решил избавиться от покупки по тем или иным причинам, и в этих целях продает товар. Стоит ли требовать с него уплаты пошлины, будет ли это законно?

Пленум Верховного суда пришел к выводу, что факт продажи не считается свидетельством использования товара не в личных целях. Однако, это утверждение действительно только если случай продажи был единичным.

Ситуация, при которой случаев продажи наблюдалось два или больше может стать основанием для отказа в освобождении от уплаты таможенных пошлин.

При этом в постановлении разъясняется, на что следует обращать внимание таможенникам, в первую очередь, при попытке отличить торговца от туриста, который всего лишь увлёкся покупками во время поездки. Так например, количество товаров надо оценивать с учетом их однородности. То есть двести платьев одинакового цвета и фасона назвать подарком для друзей никак нельзя. Кроме того, важно обратить внимание на то, с какой периодичностью человек бывает за границей и проч.

Не обошли стороной и спорные ситуации с автовладельцами, которые въехали на территорию России на автомобиле, который зарегистрирован в другом государстве, а потом лишились машины в результате угона. Верховный суд признал, что угон может стать основанием для освобождения владельца от таможенных пошлин при условии, что человек не успел доехать до таможни. При этом, прикрываться угонами у нечистых на руку торговцев не выйдет.

А в ситуации, когда ввезенный автомобиль попадет в аварию, владелец имеет право не платить таможенные пошлины в случае, когда автомобиль не подлежит ремонту или же, если ремонт превышает стоимость автомобиля.