Верховный суд, собрав все вопросы коллег из нижестоящих судов, касающиеся налога на доходы физлиц, дал разъяснения. Ответы на некоторые вопросы очень актуальны и будут интересны многим.

Нужно ли платить НДФЛ с денег, взятых в долг?

Казалось бы, ответ на вопрос «Облагается ли займ НДФЛ» очевиден, но в некоторых регионах налоговики решили, что это тоже прибыль и используя эти деньги гражданин становится богаче, следовательно, нужно брать налог. ВС РФ расставил все точки над «и» и объяснил, что денежные средства, взятые в долг, налогом не облагаются, так как никакой выгоды в деньгах, которые нужно будет до определенного времени отдать их владельцу — нет.

Нужно ли гражданину платить НДФЛ с выданного работодателем проездного или абонемента в спортзал или бассейн?

Проанализировав все подобные иски судьи постановили, что если предоставленные подобным образом льготы и блага выгодны прежде всего самому работодателю, то платить налог нет необходимости. К примеру, сотрудник с разъездным характером работы совершенно логично получает от работодателя возмещение денег, затраченных на дорогу. Сюда же можно отнести компенсационные выплаты за другие затраты работников, которые они несут при выполнении своих обязанностей. Такие компенсации налогом не облагаются.

Или пример, когда фирма оплачивает проживание сотрудников, арендуя для них жилье. В суде рассматривалось дело одной компании, пригласившей на работу иностранных специалистов, одним из условий работы которых была аренда и оплата квартир для проживания. Во время проведения налоговой проверки инспекторы посчитали нарушением тот факт, что квартиры использовались сотрудниками «для удовлетворения личных нужд», а это уже доход, который должен облагаться налогом.

Верховный суд, собственно, как и суды первых инстанций, не согласился с требованиями налоговых инспекторов и вот как аргументировал свой ответ: в случае с арендой квартир речь не идет о получении работниками прибыли. Аренда жилья выгодна прежде всего работодателю, так он заинтересован в услугах специалистов. ВС расценил предоставление жилья как часть рабочего процесса, налог за это не взимается.

Проще говоря, если руководство компании предоставляет своим работникам какие-то блага в виде оплаченных товаров и или услуг, например, оплаченный проездной билет, абонемент в спортзал, аренда квартиры и т. д., нужно определить в чьих интересах это делается. Если в интересах работника — НДФЛ нужно заплатить, если работодателя — нет.

Тот факт, что проживая в квартире или занимаясь в спортзале работник все-таки частично удовлетворяет и свои личные потребности не является основанием для начисления налога на доходы физлиц, разъяснили в Верховном суде.

Облагается ли НДФЛ дарение недвижимости?

Если физическое лицо дарит недвижимость другому физическому лицу, налог взимается и рассчитывается исходя из кадастровой стоимости недвижимости.

Разъяснил ВС РФ и еще некоторые вопросы: компенсация, полученная гражданином в качестве возмещения морального ущерба налогом не облагается, а вот при оплате гражданами штрафов и неустоек при нарушении прав потребителей — налог оплачивается.