Не только завещание, но и любое другое нотариальное действие теперь, при возникновении такой необходимости, будет фиксироваться на видеокамеру, а видеозапись храниться в особом архиве.

Новшество призвано защитить как нотариусов, так и граждан, расставить все точки над «и» при разрешении спорных ситуаций. Видеофайл докажет, что человек, совершивший нотариальное действие, был здоров, трезв, адекватен, полностью осознавал происходящее, а нотариус зафиксировал все с его слов.

Видеофиксация должна свести на нет и так называемые посмертные обжалования, когда родственники умершего, не согласные с его волей, всеми возможными способами, включая незаконные, пытаются обжаловать завещание. Отмена завещания по причине посмертного признания наследодателя невменяемым или попросту умалишенным стало обычным делом, тем более, что при наличии определенной суммы денег это не представляет большого труда. При этом репутация нотариуса тоже страдает, теряется доверие со стороны населения. Были случаи, когда сами нотариусы отговаривали человека от составления завещания в связи с возможностью его обжалования и невыполнения воли человека, советуя ему распорядиться имуществом при жизни.

Видеозапись станет неоспоримым доказательством нахождения человека в твердой памяти, без оказываемого на него давления с одной из сторон. Он сам озвучит свою волю и распорядится имуществом, при этом камера зафиксирует и сам процесс совершения нотариального действия, что исключит возможность обвинения нотариуса в нарушении процедуры. Этому поспособствует и принятый недавно закон, повышающий доказательную силу нотариального акта.

Видеофиксация нотариальных действий будет производится бесплатно, при этом отказ от этой процедуры может быть расценен нотариусом, как подозрительный момент, за которым может последовать отказ в совершении нотариального действия. Фиксироваться на видео будут не только удостоверения завещаний, но и договоров дарения, ренты и т. д.