Уже в начале февраля вина из Европы, а именно из Франции, Италии, Испании подорожали в среднем на 100-150 рублей. И это не предел.

За последний месяц поставщики европейских вин ощутимо подняли цены на свою продукцию, при этом ассортимент заметно сократился. Почему это произошло?

Дело в том, что многие компании-дистрибьюторы рассчитываются с поставщиками по курсу на день оплаты, используя рассрочку платежа. А так как евро вырос с 47 рублей до 77-80 рублей, то стоимость продукции увеличилась, соответственно, почти в два раза. Одновременно с этим банки повысили ставки по кредитам. Конечно, бизнес вынужден компенсировать свои потери.

Вот как прокомментировал ситуацию Леонид Попович, президент Союза виноградарей и виноделов России, — «Честно говоря, я удивлен, что европейские вина подорожали всего на 40-50 процентов. Вероятно, еще распродаются запасы по старым контрактам. При таком росте евро и таких кредитах — под 30-35 процентов, которые дистрибьюторы берут на новые закупки, минимальное подорожание может составить 100 процентов».

Вина же, произведенные в странах бывшего Советского Союза, пока не выросли в цене, что связано, вероятно, с большими запасами грузинских вин на российских складах. По словам экспертов, данную ситуацию можно выгодно использовать, поставив на прилавки магазинов вина российского производства, тем более, что наши вина вполне могут конкурировать с иностранными.

Конечно, российским виноделам есть куда стремиться. Причин, мешающих развитию этой отрасли много, и это не только климатические условия. Как всегда, это бюрократические и административные препоны. Неимоверно трудно собрать все документы и получить лицензию. Чтоб оправдать эти расходы, необходимо иметь как минимум 100 гектаров виноградников, в то время, как в Европе достаточно и пяти гектаров. Чего стоит только тот факт, что пять лет назад у нас в стране было 300 винодельческих предприятий, сейчас же их всего 70.

Вот что говорит по этому поводу Леонид Попович, президент Союза виноградарей и виноделов России: «Земля есть, спрос есть, субсидии на виноградарство выделяются, полки в магазинах освобождаются. Сейчас — самое время, чтобы ослабить регулирование отечественной винной отрасли».