Ни для кого не секрет, что повышенный валютный контроль бизнеса со стороны государства ограничивает легальный деловой оборот и дает повод для незаконного вывода денег из страны. Минфин задумался над этой проблемой и планирует в ближайшем будущем проанализировать валютное законодательство.

О недостаточной эффективности сегодняшнего валютного контроля говорят и по-прежнему большие объемы вывезенных из России капиталов, хотя число подозрительных финансовых операций пошло на убыль.

Несмотря на попытки еще в 2010 году ослабить валютный контроль над российским бизнесом, сегодня предприниматели по-прежнему обязаны выполнять ряд формальных процедур при совершении валютных операций, например, декларировать открытие счета за рубежом. За действиями внутри страны следит Центробанк, который контролирует не только все операции по счету, авансовые платежи, но и выдачу подозрительных кредитов.

Точная дата рассмотрения Минфином вопроса валютного контроля еще не известна, но вопросы, которые предположительно там разберут уже можно обозначить: сокращение бюрократических процедур, облегчение предоставления документов в целом, снижение требований к резерву валюты при проведении операций за рубежом. Упрощение валютных операций будет осуществлено как в отношении физических, так и юридических лиц.