Вопросы возмещения судебных издержек разъяснил Верховный суд РФ. Теперь победители в процессах смогут рассчитывать на более высокие материальные компенсации, если конечно смогут обосновать логичность и адекватность своих требований.

Чтобы не быть голословным, Верховный суд в своем постановлении подробно объясняет что имеется ввиду под разумными требованиями. Во-первых, речь идет о так называемой «звездной» надбавке, когда гражданин нанимает именитого адвоката за большие деньги, а потом хочет возместить расходы за счет проигравшей стороны. По мнению Верховного суда такое требование не разумно, ведь никто не заставлял гражданина пользоваться столь дорогостоящими услугами.

По мнению ВС РФ разумными являются гонорары, размер которых сопоставим с среднерыночными. Кроме того, к категории, подпадающей под возмещение затрат, можно отнести расходы на нотариальные услуги, расходы, связанные со сложностью дела, затянутостью его по времени, ценой иска. По мнению юристов, такой подход будет очень полезен для судов общей юрисдикции, а также для граждан, справедливо одержавших победу в суде.

В Постановлении дается добро и на возмещение досудебных издержек, если досудебная стадия обязательна. Ранее однозначного ответа на вопрос касательно возмещения досудебных затрат не было, хотя возникал он постоянно.

После вступления в силу Постановления ВС РФ суды общей юрисдикции будут фактически приравнены к арбитражным судам. Ведь если в первом затраты победившей стороны компенсировали в размере 20-30 тысяч рублей, то в арбитражных судах эта сумма могла достигать нескольких миллионов рублей. Теперь, при предъявлении адекватных требований, их обосновании и документальном подтверждении, участники судов общей юрисдикции смогут возместить затраты на процесс в полном объеме за счет проигравшей стороны.