Российского союза сообщил о том, что износ при направлении автомобиля на ремонт не будет учитываться при расчёте выплат по ОСАГО.
В закон внесены поправки о том, что натуральное возмещение ущерба (в данном случае — ремонт автомобиля в сервисе) является приоритетным. Иными словами автолюбители на сегодняшний день выбирают самостоятельно, в какой форме им нужна компенсация ущерба – в денежной или ремонтом, однако, в будущем, этот выбор будет делать страховая компания. Причем, для автомобилей, возраст которых не превышает двух лет – предлагается обязательное направление в дилерский сервис.
Однако, эффективность натурального возмещения вызывает множество вопросов. Например, неясно, что делать, если машине нанесен серьезный вред, а у автовладельца просто нет таких денег, чтобы оплатить тот самый износ. Кроме того, в условиях нашей страны, сложности возникают и с тем, что может возникнуть необходимость направления в ремонт автомобиля в месте, где до ближайшего автосервиса не меньше двухста километров.
И главное: как быть, если стоимость ремонта значительно превышает максимально возможную выплату по ОСАГО, которая сегодня, напомним, составляет всего четыреста тысяч рублей. Например если ремонт обойдется в девятьсот тысяч, кто будет доплачивать сервису, в который автовладельца направит страховщик, неужели сам автовладелец?
Для ухода от лишних пересчетов с целью того, чтобы автолюбитель просто сдал машину в сервис и на выходе получил готовый автомобиль, возможно. Именно поэтому и предложена идея не учитывать износ автомобиля.
Эта нововведение, безусловно, вызовет увеличение страховых выплат, но при этом избавит страховщиков от автоюристов. Не смотря на все, окончательно отказаться от денежных выплат невозможно, и при денежных выплатах износ по-прежнему будет учитываться. Например, в таких случаях, когда страховщик не может обеспечить ремонта или если стоимость ремонта значительно превышает максимально возможную выплату в четыреста тысяч.
Но это не единственные поправки, предложенные РСА. Так, например, разработаны новые повышающие коэффициенты. И если данные поправки примут, коэффициенты увеличат стоимость полиса для тех, кто замечен в систематическом нарушении правил дорожного движения.
практической пользы от такой печати давно уже нет.
Не только вопросы о ведении трудовых книжек поднимаются в последнее время. С устаревшими и избыточными требованиями Трудового Кодекса будет бороться специально созданная для этого рабочая группа под руководством Министерства Труда. До конца 2016 года группа плланирует подготовить доклад со своими предложениями.
Так, помимо всего прочего, уже есть предложение избавиться от некоторых подзаконных актов. Например, от обязательного ведения графика отпусков. В Роструде, например, его уже давно считают затратным, а сам результат — неочевидным. При одобрении этого предложения, списки могут составляться работодателем лишь для личного пользования и не будут предоставляться инспекторам в ходе ведения проверок. Еще одним плюсом введения подобной меры является тот факт, что и самим работникам станет гораздо легче и удобнее. Так, например, если на протяжении года они изъявят желание поменять дату своего отпуска, им не придется бегать заниматься сбором подписей и печатей, писать заявления…достаточно будет всего лишь утвердить свои планы у непосредственнго руководителя.
Также, в правительстве хотят отказаться от требований к ведению журнала вводного инструктажа, пр этом саму запись о прохождении инструктажа включать в трудовой договор.
Часть 6 статьи 136 ТК РФ, которая устанавливает документы, в которых указываются дни выплаты зарплаты, тоже требует доработок. Вместо треъх документов, эту информацию предложено указывать только в одном — правилах внутреннего трудового распорядка.
Есть необходимость и в пересмотре профсоюзами и работодателями отраслевых документов, касаемых оплаты труда и разработанных в советские годы для определенных профессий и отраслей, например, металлургов или трактористов. Из до сих пор не отменили, а значит, они продолжают действовать. И такая ситуация вызывает множество споров, ведь, вместо отраслей, например, у нас введены виды экономической деятельности, а потому при трактовке документов возникает множество вопросов и нюансов.
Окончательный список неактуальных и устаревших документов будет вынесен на рассмотрение российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.