Согласно новому законопроекту, внесенному на рассмотрение в Государственную Думу, юридические лица будут привлекаться к уголовной ответственности.

Впервые о необходимости введения уголовной ответственности юридических лиц заговорил глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. После того, как идея стала известна общественности, она была подвергнута сильному осуждению и критике. Как ни странно, большую часть недовольных составили именно представители бизнеса и люди, так или иначе с ним связанные. Но, несмотря на это, законопроект все-таки был подан на рассмотрение, но уже Александром Ремезковым, заместителем председателя Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Напомним, что подобная практика успешно существует во многих странах Европы и Азии, странах бывшего Советского Союза.

Смысл и цель законопроекта

По словам Александра Бастрыкина, введение уголовной ответственности для юридических лиц позволит решить серьезные задачи не только внутри страны, но и за ее пределами. Речь идет о стабилизации внутренней криминальной обстановки, а также возможности уголовного преследования зарубежных компаний, хранящих добытые нечестным путем российские денежные средства. Последнее особо актуально в рамках проводимой нашим правительством антиофшорной политики.

Бастрыкин рассказал, что так как юрлицо в РФ не признается субъектом преступления, нет возможности преследовать его счета, открытые за границей. При этом игнорируется важный принцип международного права, согласно которому обе стороны, вовлеченные в уголовное преступление, могут оказать друг другу взаимную правовую помощь.

Александр Ремезков подчеркнул огромную значимость законопроекта для России, ведь в случае его утверждения, у нас появится возможность преследовать за рубежом компании, финансирующие терроризм и всячески пытающиеся дестабилизировать обстановку в нашей стране. Появление в УК РФ новой статьи «Уголовная ответственность и наказание юридических лиц» даст больше возможностей правоохранительным органам защищать интересы страны, ведь согласно новой статье к ответственности можно будет привлекать как российских, так и иностранных юридических лиц.

Разработана и шкала наказаний, для юрлиц-нарушителей: это денежные штрафы от 200 тысяч до 30 млн. рублей, либо лишение лицензий, льгот, запрет на определенный вид деятельности. Высшей же мерой наказания будет принудительная ликвидация, с изъятием имущества компании в пользу государства, а также запрет деятельности на территории России.