23 июня 2016 года в Госдуме приняли закон, который значительно упростит процедуру взыскания долгов – теперь банки получат возможность направлять документы судебным приставам без участия суда. По сути, данный законопроект поможет решить проблему незаконной деятельности коллекторов, потому что для банков обращение к ним станет невыгодным.

Теперь банкам будет достаточно получить исполнительную надпись у нотариуса. После получения визы нотариуса, смогут начать действовать судебные приставы.

Кроме того, стоит отметить, что использовать данный алгоритм смогут и физ. лица. Так, например, если гражданин одолжил кому-то денег и удостоверил данный факт у нотариуса, в случае, если долг не возвращен вовремя, гражданин снова может обратиться к нотариусу, который, в свою очередь, проверив все необходимые факты, делает соответствующую исполнительную надпись, после чего данный документ можно будет сразу передать приставов.

Для кредитных же договоров, которые заключаются банками, не потребуется даже нотариальная форма, ведь если в договоре имеется условие о возможности внесудебного порядка взыскания, банк может обратиться к нотариусу за исполнительной надписью, после чего также миновать судебное разбирательство.

Однако, не только для взыскателей новая процедура представляет интерес. Должники по кредитам также найдут для себя плюсы:

Во-первых, нотариус вносит исполнительную надпись исключительно по части основного долга, процентов и тарифа на эту самую надпись, штрафы же, пени или иные дополнительные суммы не учитываются. Тариф на исполнительную надпись составит 0,5 %от стоимости истребуемого имущества, при этом он не может быть меньше 1 500 рублей и не может быть больше 300 000 рублей.