На одном из заседаний Госдумы депутатами было предложено разрешить торговлю элитными винами через Интернет. Такое заявление вызвало абсолютно противоположные отклики. В нашей статье мы приведем два диаметральных мнения по этому вопросу: Вадима Дробиза, директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя и Султана Хамзаева, руководителя проекта «Трезвая Россия».

Торговля через Интернет алкоголем полностью запрещена с 2007 года, и на это были веские причины: продажа некачественного, суррогатного спиртного, отсутствие каких-либо правил и этических принципов у продавцов. С целью наживы они продают большой процент поддельного алкоголя любому желающему и в любое время суток.
Несмотря на запрет, алкоголь через Интернет продавали, продают, и будут продавать нелегально. На сегодняшний день оборот онлайн-торговли спиртным — десятки миллиардов рублей в год. Общий оборот алкогольного рынка России — два триллиона.
По мнению Вадима Дробиза, директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя, решение о легализации онлайн-продажи спиртных напитков вполне разумное, но требующее большой работы со стороны контролирующих органов. Запретами ничего не добьешься, а если разрешить, и, при этом, максимально усилить контроль, количество подпольных продавцов можно сократить.
Онлайн-торговлю можно и нужно контролировать, ведь во всем мире торговля алкоголем через Интернет является легальной. Вадим Дробиз предлагает ввести лицензирование этого вида деятельности, а также составить публичный реестр сайтов, получивших лицензию на онлайн-торговлю спиртными напитками. Покупатели смогут в любой момент обратиться к реестру и проверить, действительно ли интернет сайт, на котором они собирались приобрести элитный алкоголь, имеет соответствующую лицензию. При этом, нелегальные сайты все равно останутся, но у покупателей, по крайней мере, будет выбор.
Султан Хамзаев, руководитель проекта «Трезвая Россия», категорически против легализации итернет-торговли алкоголем. По его мнению, легализация этого рынка приведет к активизации мошенников, которые постоянно придумывают и внедряют новые схемы торговли, обходящие законодательство. Для начала нужно навести порядок в интернет-торговле в целом, а потом уже говорить о онлайн-продаже алкоголя. Кстати, вопрос налогообложения таких продаж тоже до сих пор открыт.
«Сейчас наблюдается всплеск законодательных инициатив, связанных с оборотом алкоголя в нашей стране. И я бы попросил наших депутатов быть более сдержанными в подготовке и принятии такого рода законодательных актов. Если, например, депутат, который готовит такую законодательную инициативу, готов взять на себя персональную ответственность за результат — вести мониторинг правоприменения и будет готов сдать свои полномочия, если документ ухудшит ситуацию с алкоголизацией населения, тогда уже можно говорить и о ее рассмотрении», — заявил Султан Хамзаев.