Верховный суд РФ постановил, что даже если полис ОСАГО будет фальшивым, страховщик всё равно возместит ущерб.

Сегодня на рынке автострахования немалый процент поддельных полисов, что приводит к отказу страховщика оплачивать ремонт автомобиля. Теперь отказать не получится: Верховный суд разъяснил, когда полис является подделкой, а когда результатом недобросовестной работы страховщика, а также условия компенсации ущерба.

Суд посчитал, что полисы ОСАГО оформляются на бланках строгой отчетности, данные бланки покупают страховые компании, а затем распространяют их через своих агентов, а значит, несут за них ответственность.

В случае, если бланк реализован не был, сведения о его утилизации должны быть отражены в соответствующих документах.

В случае, если бланк был украден, компания должна обратиться в полицию с заявлением о хищении бланка до страхового случая.

Если документального подтверждения для вышеперечисленных событий нет, страховая компания обязана возместить ущерб по наступившему страховому случаю, если есть – пострадавшему придется обращаться с иском уже к виновнику.

Как защитить себя от подобных ситуаций?

  1. Покупайте полис ОСАГО в офисах компаний, избегайте незнакомых пунктов продаж
  2. Проверяйте подлинность полиса ОСАГО сразу после приобретения. Это можно сделать на сайте Российского союза страховщиков (РСА), где указана информация о том, какой компании отгружался конкретный бланк, либо по телефону.