Что только не сделаешь, чтоб привлечь в свою страну выгодные инвестиции! С этой целью Вьетнам изменил свое законодательство о корпоративном налогообложении, установив новые правила регулирования налога на прибыль корпораций. Клюнут ли российские инвесторы на такую приманку?

Первое, что сделали вьетнамцы – это снизили на 2% ставку по корпоративному налогу, теперь она составляет 20% вместо 22%. Применяться такая ставка будет не только к местным предприятиям, но и к компаниям с иностранными участниками. Кроме этого они обнулили ставки по корпоративному налогу на такие виды деятельности, как прибыль от контрактов на научные и технологические разработки в продолжение периода опытного производства, а также от контрактов на техническое обслуживание сельхозпроизводства.

Вышеперечисленные нововведения позволят Вьетнаму выйти на мировой уровень, ведь предлагаемая ими ставка корпоративного налога окажется ниже средней ставки по странам Евросоюза. Специалисты признают несомненную пользу от этой реформы, в частности для нашей страны, имея в виду планы России по расширению и укреплению экономических отношений с Вьетнамом.

Напомним, что уже с 2016 года начинает работу ОЭЗ (Открытая экономическая зона) с Вьетнамом и ЕЭС, то есть и с нашей страной тоже. Ле Чыонг Шон, заместитель председателя Международной ассоциации вьетнамских предпринимателей, рассказал о наиболее интересных и выгодных направлениях в сотрудничестве: это экзотические фрукты, морепродукты, в частности тунец, на который будет обнулена пошлина, кофе, шелк. Особо стоит сказать и о туристическом направлении, инвестиции в которое могут быть очень прибыльными.

У российских предпринимателей появилась уникальная возможность сотрудничать с такой страной, как Вьетнам, ведь наши бизнесмены теперь смогут строить бизнес во Вьетнаме наравне с местными гражданами, о чем подписано соответствующее соглашение.