Таможенная служба России провела ряд мероприятий, позволяющих с 1 января 2016 года проще оплачивать интернет посылки. Повышены и меры безопасности, которые предотвратят махинации, наподобие заказа товара по утерянным паспортам, преградят доступ в нашу страну контрабандного товара и наркотиков.

Технологии, разработанные специально для контроля за международными отправлениями, внедрены в пилотных регионах около года назад. Система оказалась очень эффективной в отношении идентификации личностей заказчиков международных отправлений, она сразу вычисляет тех, кто оформил заказ по утерянным паспортам, предотвращая тем самым ввоз в страну больших партий товаров под видом заказов от имени физических лиц. Пока технологии внедрены только в компаниях, занимающихся экспресс-перевозками, работающими в том числе с физлицами. До середины этого года планируется запустить систему и в Почте России.

Помимо вышеперечисленных мер бизнес внес предложение вскрывать 5% от общего числа международных посылок и проверять их содержимое. Пока еще окончательное решение в отношении этого предложения не принято, но глава Федеральной таможенной службы РФ Андрей Бельянинов выразил тревогу за граждан, заказчиков товаров, так как такие меры смогут доставить им ряд неудобств, главные из которых задержка доставки, а также изъятие посылки в случае обнаружения в ней контрафактного или поддельного товара.

Тем не менее, бизнесмены даже план разработали: они предлагают таможенникам вскрывать примерно каждую двадцатую посылку, проверять ее содержимое на наличие контрафакта, при этом изымать и уничтожать поддельные товары. Заказчикам же, которые так и не дождутся заказа, придется самим разбираться с недобросовестными продавцами, особенно тяжело придется тем, кто уплатил деньги вперед — при желании они могут обратиться в правоохранительные органы по месту расположения поставщика.

Сегодня все таможенные процедуры направлены на упрощение и сокращение временных затрат на их проведение, в то время как введение новых правил, обязывающих работников таможни вскрывать определенное количество отправлений, может наоборот серьезно задерживать отправления на границе и увеличить число бюрократических процедур, заявил Бельянинов. После того, как посылки просвечены рентгеном, наиболее подозрительные вскрывают в присутствии понятых и составляют акт с перечнем содержимого отправления. Увеличение количества посылок, которые необходимо открывать, может привести к усложнению таможенной процедуры и к увеличению времени, затраченного на нее.

Бельянинов заявил, что таможня готова к внедрению новой системы, так и так кардинально ничего не поменяется. Нормативная и технологическая база у российской таможни есть, необходимо будет только разработать порядок по досмотру 5% от числа международных отправлений, продумать детали.

Глава ведомства согласен с тем, что контроль за международными отправлениями нужно усиливать, ведь только за прошлый год на таможне было обнаружено и изъято в 450 международных отправлениях около 120 килограмм наркотических препаратов, радиоактивная бижутерия, оружие, опасные для жизни БАДы и многое другое. ФТС даже создала специальное подразделение, которое борется именно с почтовой контрабандой, ведь последнее время выросла тенденция, когда, с целью не платить таможенные и другие платежи предприниматели заказывают через интернет большие партии товара под видом физических лиц.