Правительством разработан законопроект, который ограничит полномочия коллекторов. Теперь такие бесправные действия, как угрозы, избиения, унижение достоинства человека, порча имущества должников останутся в прошлом.

Законопроект строго ограничивает и лимитирует количество телефонных звонков, которые коллектор вправе сделать должнику: звонить можно не более одного раза в сутки, максимально три раза в неделю. В месяц может быть совершено не более десяти звонков, при этом в будние дни разрешено звонить с 8 часов утра до 22 часов вечера, в выходные — с 9 часов до 20.00.

Кроме этого коллекторам запретят передавать персональные данные должника и информацию о задолженности кому-либо, кроме самого должника.

Отныне коллекторы не смогут обратиться с целью взыскания долгов к беременным женщинам, матерям, дети которых не достигли полутора лет, гражданам, находящимся на лечении, инвалидам первой группы, пенсионерам старше 70 лет.

Что касается должника, то он теперь может передать коллекторам контакты своего представителя и, тем самым избежать общения с ними напрямую.

Но, по мнению многих экспертов, наиважнейшим достижением нового законопроекта станет ввод государственного контроля над работой коллекторских агентств. Будет создан специальный госреестр и только те агентства, которые в нем состоят, смогут официально работать.

А пока закон не вступил в силу бесчинства коллекторов продолжаются. Какие только изощренные способы получения денег с должников они не используют: сильнейшее психологическое давление, подкрепленное ночными изнуряющими звонками и нарисованными на входной двери могильными крестами, угрозы покалечить ребенка, поджог детских колясок, оскорбительные надписи в подъездах и многое другое.

Последней каплей послужил случай в Липецкой области, где должницу обрили наголо, также в Санкт-Петербурге, где девочка из-за сильнейшего психологического давления коллекторов выбросилась из окна многоэтажки и осталась инвалидом. Проблема приняла федеральный масштаб, необходимость законодательно ограничить беспредел коллекторов стала крайне острой.

Новый законопроект вряд ли придется по вкусу сегодняшним коллекторским агентствам, ведь все излюбленные бандитские приемы, которые стали их визитной карточкой отныне запрещены законом.