О том, как защитить свои права при длительной задержке заработной платы и о новом законе, позволяющем обанкротить предприятие за невыплату зарплаты, вступившем в силу в конце сентября 2015 года, читайте в статье.

Недобросовестным работодателям, которые месяцами могут не выплачивать зарплату сотрудникам станет сложнее уйти от ответственности. Напомним, 29 сентября вступил в силу закон, согласно которому работник, не получавший зарплату три и более месяцев, с общей суммой задолженности 500 тысяч рублей и больше сможет подать в суд заявление о признании компании банкротом.

Кроме этого продолжает действовать норма Трудового кодекса, по которой сотрудник, не получавший зарплату более 15 дней вправе не выходить на работу до полного погашения работодателем задолженности. При этом главное – письменно предупредить руководителя предприятия, написав заявление о невыходе на работу в связи с задолженностью по зарплате в свободной форме. Работодатель же со своей стороны обязан письменно уведомить сотрудника о своей готовности выплатить задолженность, после чего тот обязан вернуться на рабочее место.

Будут ли оплачены те дни, которые работник провел не на рабочем месте? Согласно разъяснениям Верховного суда России за март 2010 года во время вынужденного простоя должна начисляться не только средняя заработная плата, но и процент за задержку ее выплаты.

Еще один интересный момент касательно возможности уволить сотрудника, подрабатывающего в сторонней организации во время задержки зарплаты. В Хабаровском крае суд вынес положительное решение в пользу гражданина, который вынужденно подрабатывал на стороне из-за того, что ему задерживали зарплату. Работая на заводе железобетонных изделий, истец попросил один день отпуска за свой счет, но получил отказ со стороны руководства. Дело в том, что работнику уже давно задерживали зарплату и чтоб прокормить семью он решил подработать на стороне, для чего и попросил один день отпуска без содержания. Несмотря на отказ работник не вышел на работу, после чего ему оформили прогул и уволили по статье.

Ситуация довольно сложная: формально работодатель прав, уволив сотрудника за прогул, но с другой стороны нужно понять и работника, который оказался в безвыходной ситуации. Несмотря на отказ первых двух судебных инстанций, президиум Хабаровского краевого суда встал на сторону работника. По мнению суда в данном деле не была учтена степень тяжести проступка и наличие уважительных причин. Суд отменил слишком строгое на его взгляд наказание, работник восстановлен в должности и ему выплачена зарплата и компенсация за моральный вред.