Вызвавший серьезную критику со стороны представителей интернет-отрасли законопроект о праве граждан удалять ссылки на личную информацию, которая устарела, не соответствует законодательству или просто неактуальна, снова пересмотрели. Что же так возмутило интернет-компании?

Стоит напомнить, что в нашей стране решили последовать опыту Евросоюза, где уже около года работает подобный закон. Суть его в том, что при желании любой пользователь интернета вправе потребовать от интернет-поисковиков удалить ссылки на личные данные, которые неактуальны, недостоверны или противоречат законам РФ.

Представители поисковиков должны решить вопрос не позднее трех дней со дня подачи заявления, проверив при этом соответствие информации законодательству, а также то, насколько она достоверна и актуальна. В случае отказа гражданин смело может идти в суд, при этом, поисковик рискует быть оштрафованным на 100 000 рублей или на 3 миллиона рублей в случае отказа исполнить решение суда. Не может быть удалена информация, которая содержит признаки преступления, наказуемого уголовно, по которому еще не истек срок давности привлечения к уголовной ответственности.

Что же вызвало недовольство со стороны представителей интернет-сообщества? Это, как и можно было предположить, огромный объем работ, который свалится на их плечи непосильным грузом. Ведь закон «о праве на забвение» — это не только удаление ссылок, но и проверка информации. Но, предложение о передаче обязанностей Роскомнадзору было отклонено, все останется так, как запланировано изначально.

Несмотря на это, большая часть других предложений была принята депутатами, на основе чего и готовились очередные поправки.

Из самых основных поправок можно назвать отмену положения, позволяющего удалять ссылки на данные, которые устарели, то есть им более трех лет, но при этом они достоверны. В качестве аргумента был приведен пример из области медицины, когда врачи стали бы требовать удалять из поисковиков неблагоприятные для их репутации отзывы. Срок рассмотрения заявлений пользователей увеличен с трех до десяти дней, это должно облегчить работу интернет-компаниям. Кроме этого, им разрешено запрашивать у заявителей удостоверяющие личность документы.