Контролеры в ходе проверок предпринимателей больше не смогут обращаться за информацией, которая уже была получена, либо может быть получена самостоятельно.

Поискать придется не только запрошенные ранее сведения и документы, но и информацию, которую можно самостоятельно получить в госреестрах в рамках межведомственного взаимодействия.
Упрощение отношений предпринимателей с государственными органами является одним из шагов к снижению давления на бизнес.

Однако, из новых правил есть и исключения. Так, например, изменения не коснутся налоговых проверок, которые осуществляются налоговыми органами (т.к. их регламентирует Налоговый кодекс), а также проверок, которые осуществляются органами ОВД и следственными органами (УПК), ФАС в соответствии с требованиями антимонопольного законодательства и др.

Еще одним нововведением станет риск-ориентированный подход в рамках профилактики нарушения обязательных требований, который вводит такое понятие, как «индикаторы риска нарушения обязательных требований», понятие четко закрепляет критерии и их параметры, в соответствии с которыми нельзя говорить о нарушении обязательных требований, однако можно говорить о высокой вероятности их нарушения, в соответствии с чем можно назначить внеплановую проверку или иной способ контроля.