Назревает реформа в области юридических услуг. Главным пунктом проекта, разработанного Минфином России стала адвокатская монополия, при которой защищать интересы клиента в суде сможет только юрист со статусом адвоката.

О проекте рассказал замминистра юстиции РФ Юрий Любимов. В данный момент представлять интересы в суде наряду с адвокатами может любой гражданин, точнее лицо, не имеющее специального образования и квалификации. В проекте же предлагается допустить к этому процессу только адвокатов, создав своеобразную адвокатскую монополию.

Основной причиной создания проекта стало желание освободить российские суды от неквалифицированных защитников и откровенных мошенников. Согласно нынешним порядкам защитником в суде может стать кто угодно, причем качество его работы, квалификация, наличие высшего юридического образования никак и никем не проверяется. Граждане, обращающиеся к таким защитникам, не получают никаких гарантий, рискуя по незнанию нарваться на мошенника, который будет сознательно затягивать процесс с целью получения выгоды.

Введение единых адвокатских стандартов упорядочит рынок юридических услуг, повысит качество защиты в суде, автоматически очистит суд от некомпетентных и нечистых на руку юристов.

Реформа не коснется штатных юристов, которые по-прежнему смогут представлять интересы своего предприятия. Остальные же, перед тем, как практиковать в суде, обязаны будут получить адвокатский статус. Для юристов, имеющих стаж более пяти лет предусмотрены упрощенные условия для приобретения статуса адвоката.

Что касается сложности получения адвокатского статуса, то, по словам президента Федеральной палаты адвокатов России Юрия Пилипенко, более 70% желающих успешно сдают экзамен. Те, кто не соблюдает кодекс адвоката и закон об адвокатуре лишаются статуса, таких за 13 лет работы Кодекса профессиональной этики адвоката насчитывается около 10% от общего числа.

Кроме этого заместитель министра юстиции Юрий Любимов говорил и о повышении качества оказания профессиональной юридической помощи в целом. Приближение к мировым стандартам положительно повлияет на развитие российской юриспруденции, сделает юридическую помощь в суде более грамотной, надежной и гарантированной.