Мораторий на банкротство в 2022 году

  • Комплексное сопровождение бизнеса
  • Бухгалтерия и финансы
  • Юриспруденция
  • Кадры
  • Суды
  • Иностранным компаниям
  • Законодатель ввел мораторий на банкротство с 01.04 по 01.10.2022 г. В чем же плюсы и минусы? 

    Правило! Мораторий запрещает обращаться в суд с заявлением о несостоятельности должника. Если кредитор подаст такое заявление в период с 1 апреля по 1 октября 2022 г., суд вернет его, ссылаясь на Постановление  Правительства РФ от 28 марта 2022 г. № 497.

    Этот мораторий затрагивает всех должников: юридических лиц, ИП и обычных граждан. Исключение сделали только для застройщиков, которые нарушили сроки сдачи домов более чем на 6 месяцев.

    Компаниям запрещается в этот период выплачивать дивиденды и доходы по долям, распределять прибыль между участниками. 

    Плюсы! По коммерческим договорам не будут начисляться штрафные санкции за просрочку платежей и невыполнение обязательств. За 6 месяцев моратория нельзя взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами, налоговая служба не будет начислять налогоплательщикам штрафы и пени.

    Минусы! Введение моратория на банкротство может привести к злоупотреблениям со стороны должников.

    Возможности! 1. Мораторий не отменяет арест банковских счетов и имущества должников, оспаривание сделок по выводу активов. Можно подавать в суд на должников с целью взыскать задолженность, наложить обеспечительные меры и обратить взыскание на имущество.

    1. Если положение контрагента не ухудшилось, а он в период моратория перестал вовремя платить и выполнять другие условия договора, можно через суд взыскать с такого партнера все положенные штрафы и пени, в п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 декабря 2020 г. № 44 указано, что не допускается заведомо недобросовестное использование моратория участниками оборота, положение которых не ухудшилось. С таких компаний и ИП можно взыскать неустойку
    2. Потери, связанные с запретом на начисление штрафов и пени, можно компенсировать через убытки, так как это расходы, которые понес кредитор в результате нарушения его прав, а также доходы, которые он мог получить, но не получил.
    3. Никто не запрещает расторгать договоры с контрагентами, которые вдруг перестали платить и выполнять обязательства.
    4. Следите за публикациями на Федресурсе: должник может сам отказаться от моратория, чтобы снять ограничения на получение прибыли участниками, или инициировать банкротство.

    По всем вопросам пишите нам на почту  flc@fjurist.ru и мы свяжемся с вами!

    Команда FLC

    Посмотреть презентацию